China é o terceiro país a suspender importação de carne brasileira



O Ministério da Agricultura confirmou nesta quinta (13) que a China também suspendeu as importações de carne bovina brasileira, devido a temores relacionados à identificação do agente causador da doença da vaca louca. Na última semana, depois da divulgação de que foi encontrado o causador da doença em uma vaca morta em 2010 no Paraná, Japão e África do Sul anunciaram que barrariam a carne brasileira. Nesta quinta, o Itamaraty informou que a África do Sul suspendeu as importações por temores relacionados à identificação do causador da doença. Segundo o Itamaraty, que não descarta que outras economias venham a impedir a entrada de carnes produzidas no Brasil, os países estão tomando a medida por “precaução”. O governo brasileiro destaca que, mesmo após o incidente, o Brasil não perdeu seu status de país com “risco insignificante” para a doença. O Ministério da Agricultura adotou, após o anúncio da descoberta do agente causador da doença, uma estratégia para minimizar os problemas com os compradores da carne brasileira. O Ministério da Agricultura enviará missões oficiais para o Japão, África do Sul e China, com o objetivo de esclarecer os governos sobre o caso não clássico do agente da doença da vaca louca. Segundo o ministério, a China, nos dez primeiros meses de 2012, comprou 10,1 mil toneladas de carne bovina do Brasil. O Japão adquiriu 1,3 mil toneladas, enquanto a África do Sul, 293 toneladas. Os três países já receberam informações do governo brasileiro sobre o tema e outros esclarecimentos ainda serão prestados. O Brasil também está intensificando os contatos com os maiores importadores do produto. O país é o segundo maior exportador de carne bovina do mundo, tendo vendido, entre janeiro e outubro, 1,024 milhão de toneladas para o mercado internacional, de acordo com dados do Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (Agrostat).

(Correio da Bahia)

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